НАВИГАЦИЯ




Этапы сертификации

Этапы сертификации включают обязательную проверку ряда технологических процесоов и испытаний контроля качества продукции.
Обязательной проверке подлежит система испытаний, обеспечивающая контроль характеристик продукции и соответствие требованиям, предусмотренным при обязательной сертификации. Предварительная оценка системы качества (1 этап) заключается в оценке и анализе документации системы качества проверяемой организации. Проводит предварительную оценку Орган по сертификации с целью определения степени готовности организации к сертификации системы качества и целесообразности дальнейших работ по сертификации, осуществляет предварительную оценку, учитывая анализ сведений, имеющихся в нормативных документах, которые заявитель представляет в орган по сертификации.
На этапе подготовки к проверке и оценке системы качества составляется план, где между членами экспертной комиссии распределяются обязанности, а также готовятся рабочие документы по аудиту. Председатель комиссии разрабатывает план проверки, в дальнейшем утверждаемый руководителем органа по сертификации.

Работы по сертификации имеют следующие этапы сертификации:
1. общая оценка Системы менеджмента качества (СМК)
2. проверка и оценка системы качества в организации в соответствии с номативными документами;
3. инспекционный контроль (надзорный аудит) сертифицированной системы менеджмента качества.

При этом анализируются:
• информационные данные для оценки состояния производства;
• организационно-структурная схема организации;
• политика и цели организации в области качества;
• документы (стандарты организации) системы качества.

Аудит проверяемой организации происходит путем анализа и сбора, а также регистрации фактических данных и наблюдений в ходе проверки.
Для сбора фактических данных производится опрос персонала, анализ процессов производства, деятельности функциональных подразделений, используемых документов, изучение и оценка проводимых мероприятий по обеспечению качества продукции.

Аудит включает в себя следующие мероприятия:
• вводное совещание;
• обследование проверяемой компании;
• подготовка отчета об аудите;
• завершающее совещание.

По результатам аудита оформляется отчет о проверке СМК, на основании которого экспертная комиссия принимает решение о выдаче сертификата соответствия требованиям стандарта ISO 9001:2000 или об отказе (при неудовлетворительных результатах аудита). Если в ходе аудита выявляются какие-либо несоответствия, инспекционной комиссией оформляются протоколы несоответствий. Несущественные несоответствия, как правило, не являются препятствием к получению сертификата, а их устранение проверяется при последующих инспекционных проверках. В случае выявления значительных несоответствий, сертификат может быть выдан только после их полного устранения.

Для сертификации систем качества, «Орган по сертификации вправе затребовать от организации все необходимые дополнительные сведения.
Это могут быть стандарты организации, описывающие проведение испытаний и контроля, документы регламентирующие технологию проведения работ или изготовления продукции, стандарты управления внутренней документацией в организации.

Сертификат выдается сроком на 3 года, с возможностью последующего продления. В течение срока действия сертификата соответствия, орган по сертификации ежегодно проводит инспекционный контроль (надзорный аудит) с целью подтверждения соответствия данной Системы требованиям стандарта ISO 9001:2008.